Вывоз мусора при строительстве в Подмосковье: www.musorshik.ru
Архитектура ->  Архитектура общественных зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 [ 144 ] 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179




кательного» и «занимательного» питания. Тенденция к их развитию в туристских и курортных гостиницах в настоящее время является весьма перспективной.

На базах отдыха, в турбазах предусматривается организация питания с самообслуживанием. Обеденные за-

лы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих при нормативной площади зала 1,8 на человека.

Размещение предприятий питания в курортных гостиницах и учреждениях отдыха предусматривается, как правило, в составе главного здания. При



значительной вместимости учреждений (500-1000 мест), а также при обслуживании ими комплекса учреждений отдыха, предприятия общественного питания могут быть вьщелены в самостоятельный, изолированный блок. В этом случае при нем требуется организация самостоятельного вестибюля с гардеробом, рассчитанным на полную вместимость предприятия общественного питания. Такие же требования предъявляются в том случае, когда предполагается, что ресторан или кафе будет обслуживать кроме проживающих в гостинице еще сторонний контингент посетителей.

Если столовая или ресторан размещаются в главном корпусе, они обычно проектирзтотся на первом этаже. При этом возникают сложности с изоляцией их от спальных помещений. При размещении ресторана или столовой в верхнем этаже затрудняются размещение кухни и доставка продуктов.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большей вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницьь Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Столовая обслуживающего персонала должна быть отдельной и предусматриваться в гостиницах вместимостью 200 и более человек. Число посадочных мест в ней принимается в 25% численности дневной смены.

Состав и площадь, кухни и подсобных помещений определяются по нормам проектирования группы помещений питания в главах СНиП «Гостиницы», «Учреждения отдыха», «Санатории», а также «Предприятия общественного питания».

В группе питания основные помещения приготовления пищи должны находиться на одном этаже с обеденным залом.

Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевальными, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и админи-стративно-х озяйственными помещениями.

Помещения культурно-массового обслуживания предусматриваются в тех гостиницах, которые своим основным назначением имеют предоставление жилья и соответствующих бытовых условий отдыхающим. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует.

Там, где эта группа помещений имеется, она состоит из зрительного зала, фойе-танцевального зала, библиотеки, кружковых комнат, бильярдной и гостиных. В курортных гостини-1дах площадь зрительных залов и их вместимость определяются, в соответствии с требованиями главы СНиП «Гостиницы», в зависимости от категории гостиницы, условий ее размещения (на курорте, вне курорта), а также мероприятий, определенных заданием на проектирование (проведение конференций, симпозиумов).

В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы. Плавательные бассейны, строятся, как правило, в курортных гостиницах высшего и первого разрядов вместимостью не менее 1000 мест. К летним сооружениям идльтурно-массового назначения относятся летняя киноплощадка с эстрадой, рассчитанная на 115% вместимости гостиницы, а также танцевальная площадка из расчета 20-30% проживающих в гостинице при норме площади 2 м на 1 человека.

Группа помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками жилья, общественного питания и вестибюльной группой гостиницы.

В состав группы помещений адми-





Puc. 26.10. Композиционные решения гостиниц /-гостиница «Волга» иа 732 места в Будапеште; - гостиница «Воронеж» на 947 мест в Брно (ЧССР); -гостиница «Форум» на 816 мест в Будапеште; а, 6. 1 17-см. подпись к рнс. 26.9






0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 [ 144 ] 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179