Вывоз мусора при строительстве в Подмосковье: www.musorshik.ru
Архитектура ->  Архитектура общественных зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179


вается на коридоре, застроенном с одной или с двух сторон номерами. Длина коридора и корпуса определяется размерами участка, отведенного под строительство гостаницы, и числом лестниц, расставляемых с учетом противопожарных норм. Расстояние между двумя эвакуационными лестницами не должно превышать 80 м, а при тупиковом решении коридора максимальное удаление входа в номер от лестницы не должно превышать 25 м. На рис. 26.8 приведены наиболее распространенные схемы приемов планировки гостиничных корпусов, в основе которых лежат коридоры с различной их застройкой номерами:

план жилого этажа прямоугольной формы с одним коридором, застроенным номерами с двух сторон;

план жилого этажа прямоугольной формы с коридором, по одну сторону которого расположены номера. Этот прием находит себе применение в тех случаях, когда номера гостаницы должны иметь определенную ориентацию;

план жилого этажа прямоугольной формы с двумя коридорами, между которыми размещены вертакальные коммуникации, и лишенные естественного света служебные помещения. Наружные стороны каждого из коридоров застроены номерами;

пЛан жилого этажа состоит из двух прямоугольников, связанных между собой блоком вертикальных коммуникаций. Каждый из прямоугольников имеет один -коридор, застроенный с двух сторон номерами;

Рис. 26.6. Варианты планировки но.черое


-FT"!



Рис. 26.7. Варианты планировка но.черов

план жилого этажа имеет Т-образную или крестообразную форму с коридорами, застроенными номерами с двух сторон;

план жилого этажа имеет форму трилистника с коридорами, застроенными номерами с одной или двух сторон;

план жилого этажа имеет форму замкнутого прямоугольника, квадрата




lllllll Hllllllh


Яис. 26.8. Планировочное построение жилой части

ИЛИ кольца с коридором, застроенным номерами с одной или двух сторон.

Все указанные типы планов жилых этажей могут иметь множество разновидностей и вариантов.

Оптимальная ориентация в ряде случаев достагается поворотом спальных комнат относительно коридора в наиболее благоприятную сторону горизонта.

Планировочное решение жилой части гостиниц, спроектированных в виде башенных многоэтажных объемов, в большинстве случаев основывается на расположении узла вертикальных коммуникаций (лифтовой группы) в центре плана жилого этажа. Номера занимают весь внешний периметр плана.

В гостиницах общего типа, курортных и туристских, а также в других типах гостиниц нормативные требования к группе помбЕцений пипгания определяются с учетом разрядности. Во всех гостиницах (кроме IV разряда) предусматриваются ресторан, кафе, буфеты; в гостинице IV разряда-только кафе. Общее число мест в ресторане и кафе проектируется из расчета 100% вместимости гостиниц при нормеплощади залов 1,8 м- на 1 место. В гостиницах высшего и первого разрядов допускается увеличивать площадь зала ресторанов на 1520%. В гостиницах высших разрядов проектируются ночные бары, а в гостиницах высшего и I разрядов-помимо этого также и дневные бары. Ночные бары рассчитаны на показ зрелищных программ и строятся по типу варьете или шоу-баров, с возможностью размещения посадочных мест в виде амфитеатра, с танцевальной площадкой, артистическими, помещениями для реквизита, светотехники и пр. Ресторан гостиницы включает в число своих посадочных мест банкетные залы, организуемые в ресторанной группе помещений, однако число мест в банкетных залах нормируется не свыше 20% общей вместимости ресторана. Тенденция рассматривать ресторанную группу помещений в курортных и туристических гостиницах как одно из мест возможного проведения досуга, обусловила появление в составе этой группы в отдельных современных го-, стиницах таких новых типов ресторанов, как рестораны национальной кухни, гриль-рестораны, варьете, винные и пивные погребки, танц-бары, бары-дискотеки и пр. Такие предприятия питания получили наименование «развле-




15 , I


Рнс. 26.9. Ко-чнозццио/шые решения гостиниц

i гостиница «Орленок» на I860 мест в Москве; -гостиница на 935 мест в г. Тольятти; /-гостиница

на 648 мест в г. Темиртау; iv гостиница на 564 места в г. Брежневе; /-вестибюль; 2-вестибюль ресторана или кафе; 3~Енутренний лворик;

4-ресторан; 5-ресторан-шоу; 6 банкетный зал; 7-кафе; «-пищеблок; 9-магазин; /О-биллиардная; 11 парикмахерская; 12-ночной бар;

13 конференц-зал;

14-бассейн н сауна;

/5-лифтовый холл;

16-иомера; 17-поме1цения

демдриого по этажу

а-план 1-го этажа; 6 план

типового этажа




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179