Вывоз мусора при строительстве в Подмосковье: www.musorshik.ru
Архитектура ->  Архитектура общественных зданий 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 [ 126 ] 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179


Рис. 23.15. Ресторан над vetnocmpadou. Архитекторы ВоАыперс. Бок

Рис. 23.16. Реипоран *>Цом Башкирской кухни» в У\ре.

Архитекторы 3. Арш.ш1сова. Т. Петрова. Общий eiu)


тектурно-художественнои композиции достигается в так называемых «тематических» предприятиях общественного питания-ресторанах и кафе «занимательного» питания, в которых наряду с основной функцией питания важную роль играют дополнительные функции организации отдыха; зрелищная, развлекательная и игровая (рис. 23.16). Специфика архитектурной композиции ресторанов и кафе «занимательного» питания может быть подчеркнута приемами национально-исторических и романтических решений. Например, руины старых замков и крепостей, старая мельница, хижина рыбака и другие места размещения определяют основную тему ресторана или кафе, ее идейное и смысловое содержа-

ние, экзотичность, ассоциативность, эмоциональную окраску, на которой строится тематическое решение со всеми нюансами ее трактовки и восприятия в заданной среде (рис. 23.17).

Для зданий ресторанов и кафе характерен, как и для большинства зданий общественного назначения, принцип создания единого пространства при выделении в нем функциональных зон, его непрерывного развития и связи (или изоляции) с окружаюшей средой. Для них характерны три зоны: входная, обеденного зала и эстрадно-танцевальная. В небольших по вместимости ресторанах и кафе входной вестибюль объединяется с торговым залом. Входная зона в этом случае выделяется расстановкой мебели, декоративными решетками, экранами, растениями. В других случаях входная зона выделяется контрастным цветосве-товым решением.

Обеденная зона в зависимости от планировки зала определяется его размерами, формой и приемами расстановки мебели. Залы большой вместг-мости могут быть разделены панелями -экранами, декоративными решетками и растениями на отдельные группы столов с геометрической или свободной расстановкой. Кроме отдельно стоящих столов со стульями используются различные приемы расстановки столов с диванами, скамьями и др. Мебель группируется по форме столов, цвету обивки кресел и т.п.

Архитектурно-планировочную композицию залов ресторанов и кафе во многом определяет эстрадно-танцевальная зона В залах большой вместг-мости устраиваются две танцевальные площадки при одной эстраде.

Танцевальный круг, как правило, является центром композиции зала. Он должен иметь хорошую обозреваемость, для этого его поднимают или опускают относительно уровня пола зала. В некоторых случаях эстрадно-танцевальная зона решается нейтрально, без композиционного акцента, путем простого изменения ритма расстановки мебели.









Рис 23.16. Ресторан «Дом этажа; / -вестибюль; 2-1

Башкирской кухни» в Уфе. 3-магазин кулинарии;

Архитекторы 1. Лрзодшсмо. «-коноитерскиИ цех;

Т.Петрова. Общий вид (си. с. 385) 5 дебаркадер;

й-фасад; 6--разрез; в план б-зажрузочная;

1-го этажа; г-план 2-го 7-шлаждаемая камера;

в-гардероб персонала; 9-овощной цех; 10 контора; Л-терраса кафетерия; /2-зал башкирской кухни; 13-зал на 240 мест; М-банкетный зал на 40

мест; ;5-моечная;

/б-горячий цех;

/7-мясо-рыбный цех;

/«-терраса на 100 мест;

/9-эстрада место для

ташв


Рис. 23.17. Рестарт! «ДоД1 пиапарской кулинарии» в Казани. Архитекторы 3. Арзалшсова. Т. Петрова

23.4. Здания предприятий

бытового обслуживания

Предприятия бытового обслуживания проектируются как в отдельно стоящих зданиях, так и в пристроенных и встроенных помещениях зданий различного назначения. Эти предприятия предоставляют населению широкий комплекс видов обслуживания: ремонт и пошив одежды, обуви; ремонт электробытовых машин, сложной бытовой техники, транспортных средств и др. (рис. 23.18).

Все предприятия бытового обслуживания делятся на две группы: предприятия непосредственного стандартного обслуживания населения (ком-

973519




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 [ 126 ] 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179