Вывоз мусора при строительстве в Подмосковье: www.musorshik.ru
Архитектура ->  Свой домик на садовом участке 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

На такое же основание укладываются дорожки из бутового и мелкого тесаного камня с промежутками 2-3 см и последующей расшивкой швов. Их заполняют раствором до уровня верхней поверхности камней или чуть больше для лучшего стока воды с полотна дорожки.

Интересно выглядят дорожки мозаичного типа, уложенные на бетонной основе из различных материалов, пригодных для мощения. В этом случае по всей поверхности садовой дорожки могут быть асимметрично положены крупная брусчатка, всевозможные камни (отличный вид имеет галька) или различные каменные плитки. Такой выбор материалов разрушает привычное и подчас надоевшее однообразие, однако к выбору компонентов надо подходить со вкусом, учитывая эстетический эффект, прочностные качества материалов и их взаимодействие.

Там, где по дорожкам ходят мало, в щели между камнями можно посадить стелющиеся ковровые растения, так называемые альпийские, которые не боятся, что на них могут наступить. Так возникнет цветущая дорожка. После разрастания ковровых растений она практически не будет требовать за собой никакого ухода.

Для дорожек из плоского природного камня, предназначенных для автомашин, желательно устраивать бетонное основание с расшивкой швов раствором. Сначала проводят разметку и выкапывают траншею глубиной 25-30 см, затем дно утрамбовывают, насыпают слой бутового камня, смачивают водой и еще раз утрамбовыва-

ют, заливают жестким бетоном, утрамбовывают и выравнивают Укладку камней ведут на цементном растворе с последующей расшивкой швов.

Хорошей получится площадка для автоМобиля, уложенная из фигурных бетонных блоков с отверстиями, которые потом заполняются землей и засеваются газонной травой. В результате возникнет интересная комбинация бетона и газонной травы, своеобразная решетка, которая будет хорошо смотреться на фоне всего пространства, отведенного под газон (рис. 1.33).


Рис. 1.33. Вариант мощения из фигурных бетонных плит с отверстиями.

Очень красиво выглядит дорожка, вымощенная деревянными брусками, но она не годится для сырых мест. Бруски должны иметь по крайней мере 15 см в высоту. Использовать можно любой виддревесины, но, конечно, твердые породы будут прочнее.

Чтобы такая дорожка служила как можно дольше, перед укладкой каждый брусок нужно окунуть в специальный пропитывающий состав, а затем дать ему как следует высохнуть.

Нижнюю часть бруска можно также окунуть в жид-



кий асфальт, а чтобы древесина не гнила, ее укладывают на песчаную подложку.

Для того, чтобы кладка выглядела красиво, желательно равномерно чередовать более широкие бруски с теми, что поуже.

Края дорожки лучше выложить бруском с большей поверхностью. На заключительном этапе готовое покрытие следует засыпать песком и обильно полить водой - тогда песок заполнит все щели.

В целом, при создании сети дорожек на участке постарайтесь, чтобы материал, из которого они выполнены, был по возможности однородным. Таким образом вы добьетесь композиционной целостности на участке.

Глава 2

Выбор проекта садового домика

Очень важно в самом начале решить, по какому проекту вы будете строить свой садовый домик: по индивидуальному или типовому. Ведь выбор проекта для стро- ительства является очень важным и ответственным моментом, потому что дом строят на долгие годы, а все дальнейшие перестройки связаны со значительными материальными затратами.

Типовой проект ,

Конечно, если у вас нет опыта в проектировании, то целесообразно остановиться на типовом проекте или готовом варианте сборного домика. Это будет выгодно для вас и в экономическом отношении, так как разработано и выпускается большое количество щитовых, каркасно-щитовых и сборных садовых домиков.

В сравнении с обычными, традиционными методами, строительство садовых домиков из сборных элементов дает ряд преимуществ. Это отсутствие забот о покупке, транспортировке, хранении и обработке различных ма-чериалов. Детали, изготовленные в заводских условиях, как правило, хорошо высушены, уже антисептированы ч точно обработаны с помощью специальных машин и механизмов, чего трудно достичь начинающему строите-



Таблица 2.1

Комплекты сборных элементов для садовых домиков

Комплект панельного (щитового) летнего садового домика

Деревянные панели и щиты Стен (панели с утеплителем, щиты без утеплителя), перегородки, плиты перекрытий, деревянные панели и изделия для крыш, веранд, лестниц, окна, двери, деревянные фрезерованные детали для строительства, крепежные элементы, герметизирующие материалы

Изделия и материалы фундаментов, кровельные и отделочные материалы, стекло

Электротехническое оборудование, отопительный аппарат для отопления садовых домиков, плита для приготовления пищи

Комплект каркасного летнего садового домика

Деревянные детали каркаса стен, перегородки, деревянные детали и изделия для крыш, перекрытий, веранд, лестниц, окна, двери, деревянные фрезерованные детали для строительства, обшивка стен и потолков, крепежные элементы

Изделия и материалы фундаментов, кровельные и отделочные материалы, утеплитель (для отапливаемых садовых домиков), стекло

Электротехническое оборудование, отопительный аппарат для отопления садовых домиков, плита для приготов-ления пищи

Комплект летнего садового домика со стенами из местных строительных материалов (кирпича, газосиликатных блоков, деревянных брусов)

Деревянные деташи и изделия для крыш, перекрытий, веранд, лестниц, окна, двери, деревянные фрезерованные детали для строительства, обшивка стен и потолков, крепежные элементы.

Изделия и материалы фундаментов, кровельные и отделочные материалы, утеплитель (для отапливаемых садовых домиков), стекло

Электротехническое оборудование, отопительный аппарат для отопления садовых домиков, плита для приготовления пищи

лю на строительной площадке. Но главным преимуществом сборных домов, безусловно, является минимальная затрата рабочей силы на монтаж. Этот фактор становится обычно главным при выборе сборных домов.

Поставляются эти домики предприятиями-изготовителями в сопровождении отгрузочной спецификации и комплектовочной ведомости (табл. 2.1).

В комплект сборного садового домика предприятие-изгоговитель поставляет комплект с технической документацией, необходимой для возведения домика, паспортом с наименованием и адресом предприятия-изготовителя деревянных деталей и изделий, технико-экономическими показателями садового домика, основными необходимыми требованиями, которым должны отвечать детали, изделия и материалы, и правилами хранения деталей и изделий, основными чертежами планов, разрезов, фасадов и узлов, монтажными чертежами, а также указаниями по строительно-монтажным работам; отгрузочной спецификацией деталей, изделий и материалов комплекта.

Покупатель может внести изменения в состав комплекта в части фундамента, инженерного оборудования и отделочных материалов в том случае, если это не отражается на конструктивном решении домика.

Все детали, изделия и материалы, входящие в комплект, должны соответствовать параметрам, указанным в технической документации.

Сборные домики и комплекты доставляются на садовые участки автотранспортом и выгружаются на места. Отведенные для их складирования.

Устройство фундамента, проведение земляных работ




0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52