Вывоз мусора при строительстве в Москве и МО:
musor-com.ru
Архитектура ->  Фермы, арки, конструкции 

0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

а площадь сечения предварительно напряженной арматуры:

(3.5)

гае R

расчетное сопротивление предварительно напряженной арматуры; N, AmRg- то же. что в (3.3).

Напрягаемая арматура устанавливается в сечении симметрично. При конструировании в узлах фермы устраивают уширения (вуты), повышающие жесткость и надежность узлов, а также обеспечивающие условия удобного размещения и анкеровки арматуры.

Узлы железобетонных ферм, в отличие от металлических или деревянных - жесткие. Испо-льзуя эту особенность, фермы нередко делают безраскосными. Отсутствие раскосов освобождает внутриферменное пространство и позволяет использовать его как обычный этаж в .многоэтажных зданиях. Здесь фермы служат ригелями многоярусной рамы каркаса здания.

Пояса и стойки безраскосных ферм рассчитывают на совместное действие продольных сил N и изгибающих моментов М по формуле для внецентренно сжатых и внецентренно растянутых прямоугольных сечений.

Примеры конструирования узлов фермы приведены на рис. 3.2 и 3.3.

Рис. 3.3. Армирование безраскосной железобетонной фермы:

а - геометрическая схема; б - армирование (y:seji .-1): 1 - арматура верхнего пояса; 2 - то же, нижнего пояса; 3 - то же, стойки

\3 J

4. АРКИ. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ АРКИ

0§иие сведения

Арка - конструкция криволинейного очертания. Определяющий ее признак - распор, вызванный несмещаемостью ее опор. Очертание оси арки может быть параболическим, круговым, эллиптическим. Встречаются арки коробовые (многоцентровые), «ползучие» (опоры расположены на разных уровнях), а также треугольные распорные системы (рис. 4.1).






Рис, 4.1. Очертания осей арок: 1." - параболическая; б - круговая; в

<чтолзучая>>

эллиптическая; - корооовая; д треугольная; е

Пролеты арок - от 30 до 60 м (в зависимости от материала), а уникальных арочных покрытий - до 100 м. Они могут использоваться в гражданских, промышленных, сельскохозяйственных зданиях и как плоскостные несущие конструкции, и в составе пространственных покрытий в качестве диафрагм оболочек.

В зависимости от величины стрелы подъема арки делятся на пологие / = = (1/8...1/6)/ и подъемистые /- (1/4...1/2)/.

По статической работе различают арки трехшарнирные, двухшарнирные и бесшарнирные (рис. 4.2).

Трехптарнирная арка статически определима, она не чувствительна к смеще-ния.м опор и колебаниям температур; удобна в монтаже и перевозке в виде полуарок. Однако в силу неравномерного распределения изгибающих .моментов по своей длине наиболее материалоемка.

Двухшарнпрная арка единожды статически неопределима. Распор ее меньше, чем у трехшарнпрной арки. Отличается более благоприятных? распределением изгибающих моментов по своей длине, в силу чего получила наибольшее распространение.

Бесшарнпрная арка трижды статически неопределима. Защемление ее в опорах способствует более равномерному распределению .моментов по длине, благодаря чему конструктщя отличается легкостью. Однако этот фактор делает ее чувствительной к осадкам опор и температурным воздействиям. Такая арка тре-

о) г

.J q




Рис. 4.2. Расчетные схемы арок и эпюры изгибающих моментов: а - трехшарнирная; б - двухшарнирная; в - бесшарнирная



бует надежного основания и мощных фундаментов, что не всегда осуществимо по техническим и экономическим причинам.

В конструктивном решении арки бывают сплошного профиля (сплошностен-чатые) или сквозные (решетчатые). Контуры арок, очерчиваемые их поясами, мо-г\т быть сегментными, серповидньпиг или иметь постоянную высогу- (рис. 4.3).

Распор в арках воспринимают затяжки, фундаменты или жесткие опорные конструкции (рис. 4.4). Пологие арки, как правило, имеют затяжки. Арки подъемистые, устанавливаемые на грунтовом основании, передают распор фундаментам, контрфорсам. При слабых грунтах или значительных распорных усилиях, во избежание сдвига фундамента, устраивают в плоскости пола и,чи под ним дополнительную затяжку. Чем положе арка, тем больше распор.

При загружении в верхнем поясе арки возникают сжимающие усилия, увеличивающиеся к опорам, и изгибающие моменты, особенно при одностороннем расположении временной нагрузки. В затяжке действуют растягивающие усилия.

Арка, очертание оси которой совпадает с «кривой давления» (например, параболическая), испытывает только сжатие. В противном случае в ней возникают изгибающие моменты.

Пологие арки часто делают круговыми. Отклонение окружности от параболы или цепной линии тем меньше, чем положе арка.


Рис. 4,3. Конструктивные схемы арок:

а, б. в - сплошного профиля; г. с), е - сквозные





Рис. 4.4. Основные способы восприятия распора арок:

а - затяжкой; б - грунтовым основанием и затяжкой; в - примыкающим сооружением



29 5 r25: 5r25 5 xxl-shina.ru.
0 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39